【小心有诈】2020年上半年最频发的诈骗案件是……


当日上午,王女士收到一条手机短信,以【中国平安】开头,称可以无抵押快速贷款,点击链接下载App就可以随时办理。

刚好需要,王女士便下载了App,简单注册之后,便提交了5万元的贷款申请,很快便获得批准,并且平台上有客服人员贴心服务。

但是放款之前,为确保贷款合同真实有效,客服要求王女士交5%的保证金,在转账2500元到对方提供的账号后,王女士在平台签订了贷款合同。并且在平台显示的钱包中,看到了放款5万元。

客服提示,只要在平台上输入提款银行卡号,就可以提出5万元贷款。王女士赶紧输入了自己的银行卡,进行提款。

可是,几分钟之后,平台提示因提款银行卡号输入错误,反复提款不成功,导致平台贷款账号被冻结,需要进行解冻。解冻的方式,就是需要转账12500元,解冻之后,会和贷款一并提取出来。

王女士认为是自己不小心输错了银行卡号,没有多想,便通过手机转账12500元到客服提供的账户。几分钟之后,提示解冻进度只完成了93%,需要继续转账20000元,才能完全解冻成功。客服说,不完成解冻,不仅收不到贷款,连王女士之前的转账也一起被冻结了。

无奈之下,王女士又转账了20000元,终于解冻成功。看到自己钱包里有85000元,王女士松了一口气。这下,终于可以提款了!

然而,在提款的时候,又出现麻烦了,平台提示不能直接修改卡号,账户需要“回档”才能修改银行卡号。客服又热心帮助,声称“回档”很简单,只要转账15000元就可以了。当然,这个钱会退回来的。

再一次转账15000元,这时,王女士已经转账50000元给对方了。然而,平台继续提示王女士的银行卡流水不足,需要补充流水。客服又很贴(无)心(耻)地来服务,称只需要转账20000元就可以了。

这时,王女士才隐约感觉不对劲,想到了刚在朋友圈看到的“韶关CID”,赶紧留言询问。目前,案件正在侦办中。

一天下午,刘先生本着试一试的心态,添加了一个叫“金融客服专员阿硕”的微信好友。在阿硕的强力推荐下,刘先生决定办理5万元的贷款并缴纳了1588元的高级会员费。

过了一天,刘先生接到通知说他资料里卡号填写错了,审核出了点问题,需要联系经理处理一下。随后经理要求刘先生转账1万元到其指定的验证账户,之后再要求刘先生转12个月的还息款2万多元,最后还交了1万元保证金和1万元更改资料的费用。整整一天,刘先生就因为填错资料,交了各种费用累计达到5万多元。

交完最后一笔钱之后,刘先生联系经理退款,可是发现微信已被对方拉黑。过了好一会,刘先生才反应过来,自己被诈骗了!

接到报警后,民警经过近三个月的侦查,于近期在越秀区将涉嫌参与诈骗的嫌疑人贺某抓获归案。目前,案件仍在进一步侦办中。

本想贷款5万元,钱没贷到,却先交出去5万元。正常人都会觉得不可思议,可是王女士和刘先生是怎么一步步陷进去的呢?问题的关键在于,对方保证这些钱是可以退的,前提是你要完成我给你的“任务”,资料正确了,不仅钱可以退,还可以获批贷款。

此外,总结两个案例不难发现,网络贷款的常用骗术是,如果你交了会员费或保证金,接下来就是“资料填写错误”,其次就需要“解冻费”或“资料修改保证金”等一堆莫名的费用名称。一旦骗子觉得你身上没有什么“油水”时,就马上把你“拉黑”。

地址:广东省江门市新会区同庆路1号510室新会区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。