电脑CGI难过美人关AlphaGo将挑战星际


在“阿法狗”和李世石的“人机大战”之后,人和电脑的对抗已经成了热门的话题。人在“人机大战”中是不是一定占据劣势?未必!近日,中国台湾棋院女棋手黑嘉嘉在和“中国台湾AlphaGo”的较量中取胜。而AlphaGo把下一个目标瞄准了电子竞技中的《星际争霸2》项目,在这个消息传出之后,电竞业内人士表示:“AlphaGo,等你来!”

近日,由台湾交通大学研发的人工智能围棋程序与台湾棋院职业七段选手黑嘉嘉进行了一场激烈的表演赛,电脑程序因“棋风”上的弱点被对手抓住而在比赛中落败。此“狗”非谷歌研发的AlphaGo,这个程序名叫CGI,是由台湾交通大学吴毅成教授带领多位学生共同研发出来的。

2015年,这只“狗”的最初版本只相当于业余三段水平,然而经过不断改良,它目前已经提升有了业余六段至七段水平了,最近在与台湾新锐职业棋手的对局中取得了1胜1负的成绩,被誉为“中国台湾版AlphaGo”。

近日的表演赛也算得上精彩和激烈,外貌靓丽的黑嘉嘉持白棋让先,CGI虽然偶尔有些失误,但也发挥稳定,双方一度陷入僵持,但随后黑嘉嘉果断抓住了电脑在棋风上偏重外部阵线的短板,最终逼得CGI认输。“我觉得CGI整体实力很高,但在中盘攻杀的计算能力稍有短板,没能把战略意图进行到底。”黑嘉嘉还表示,电脑的下法给了她不少启发,而“阿法狗”有很强的学习能力,值得棋手们去学习。

CGI的开发者吴毅成谦虚地说:“把CGI叫‘台版阿法狗’,我们不敢当,很多主客观条件都差很多。我们只是热爱电脑和围棋的学校师生,希望能够更了解人工智能,并将所学应用到其他领域。”

这次台版“阿法狗”没过美人关,但AlphaGo要去和世界顶级的电竞选手打星际了!

同样在3月27日,上海举办了《星际争霸2》WCS世锦赛中国站比赛,《星际》的制作公司、暴雪娱乐制作总监蒂姆·莫尔腾透露,AlphaGo将挑战《星际争霸2》,具体的比赛细节谷歌正在与暴雪沟通。

目前比赛的细节、对手都还没确定,但实际上AlphaGo在电竞圈找对手早已注定。AlphaGo的创始人哈萨比斯接受采访时说,围棋已经不是重点挑战的领域,而《星际争霸2》可以被考虑,“因为策略游戏需要一种不完全信息世界中的高水平策略能力——这被称为‘部分可观测’。对于围棋来说,显然你可以看到一切都显示在棋盘上,这有点简单了。”他表示。

这个消息刚刚流传出来,《星际》的顶级玩家们已经迫不及待地站出来,希望捍卫人类的荣誉了。前韩国星际职业选手、前“人族皇帝”林耀焕表示,“我不知道AlphaGo有多聪明,就算它能战胜围棋高手,但他肯定无法战胜星际选手。这个游戏里的战术变化比围棋丰富很多,AI在这个领域毫无胜算。游戏里变数太多,侦查、地图、种族平衡、微操作和思路较量……哪怕AI整合了无数的实战数据,让它具有了一定本能反应,它也无法达到职业玩家的水准。如果它掌握了许多星际战术,我也可以开发出新的战术击败它。”

林耀焕说,“如果未来有机会的话,我非常愿意迎战,作为人类迎战AI的代表,我非常荣幸。”

选手Flash则表示:“星际和围棋不一样,后者可以看到对手具体下到哪里,再出来寻找对策。星际比赛,你完全不可能时刻知道对手在做什么。”

在不少电竞人看来,包括《星际争霸》在内的实时战略游戏中需要大量的操作,需要根据对手的行动来做局势判断,AI也必须和人类选手一样通过对随时变换的信息和形势判断,来做出防御和进攻的决定。相比在围棋方面的计算每一棋着的最优胜率,AlphaGo显然面临更大的挑战。

网易游戏资深电竞经理夏鑫城在接受广州日报记者采访中分析,电脑和人类在《星际争霸2》的项目中各具优势。“打个比方,如果同样是操作10个机枪兵来遭遇战,电脑一定有操作的优势。”夏鑫城说,“但人具有的是大局观的优势。围棋在很多方面有迹可循,但星际在比赛中很难察觉到对手的迹象。打个简单的比方,兵种的阵容搭配、火力的配置,根据地形来考量、做动态的变化,AI很难做到。”

夏鑫城还补充,“之所以此前进行围棋项目的比较,是因为围棋的‘世界观’很庞大, 而竞技游戏的世界观更庞大,游戏画面的像素也远远多过围棋的棋盘。人对于局势的判断,是像素级的判断,这一点是电脑很难做到的。”

而对于《星际争霸2》这个游戏,在资源的发展、配置,兵种的选择、战术制定上的变化实在是太多,按照电竞业内人士的常规分析,这比围棋更加复杂。具体的比赛结果会将怎样?AlphaGo会令人“跌眼镜”吗?一切值得期待。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。