以“光”筑梦湖北光电子信息产业冲向万亿


自中国第一根光纤诞生以来,追光路上,一系列重磅科技成果在这里闪耀:第一个光通信国际标准、首个400G硅光模块、首台10万瓦光纤激光器、首条柔性折叠显示屏生产线、飞秒激光“点亮”空气形成线D影像……

从“0”到“1”,湖北在光电子信息领域的创新能力显著提升。数据显示,去年湖北战略性新兴产业营业收入突破万亿元,其中电子信息产业达6348亿元。湖北光电器件占全国市场份额的60%,激光设备占全国市场份额的50%,光谷的光线%。

如今,湖北已是全国最大的光器件研发生产基地和激光产业基地,也是全球最大的光纤光缆研制基地。湖北的光电子信息产业正加速向万亿级规模冲刺,成为我国参与全球光电子产业竞争的主力军。

仅有普通冰箱贴大小、厚度不足1毫米的金属片,竟然可以被激光切割成一座“黄鹤楼”。7月11日,在华工科技产业股份有限公司(以下简称华工科技)的激光科技馆背景墙上,记者还看到了一座20平方米大小的“黄鹤楼”。

“大‘黄鹤楼’金属画也是由激光一次性切割完成的,前后用时不到五分钟。”华工科技董事长马新强介绍,基于激光特性开发的激光装备可替代传统装备,可对各类材料进行打标、焊接、切割等,具有精度高、效率高、无污染的特点。

华工科技脱胎于华中科技大学,在国内率先突破了光纤激光器、超快激光器等一批关键技术,牵头制定了国内激光装备行业的首个国际标准,创造60多个“第一”。

“从2016年开始,我们公司主营业务的市场份额就连续6年保持全球第一。”长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称长飞光纤)的执行董事兼总裁庄丹说,长飞光纤预制棒直径从2013年的200毫米,到2018年的210毫米,再到现在的230毫米;单棒拉丝长度从2013年的7000公里,到2018年的8500公里,再到现在的10000公里。预制棒直径和单棒拉丝长度两项数据均属于全球最高水平。

同时,长飞光纤率先开发面向下一代通信技术的新型光纤产品。其自主开发的G.654超低衰减大有效面积光纤全球领先。

武汉锐科光纤激光技术股份有限公司(以下简称锐科激光)的总工程师闫大鹏说:“目前,国内激光器行业正处在产品技术迭代的关键时期。作为东湖高新区激光产业链的‘链主’企业,锐科激光将肩负起关键产业链环节自主研发的重任,为推动我国激光产业,乃至整个光电子信息产业加快发展作出更大贡献。”

中国信息通信科技集团有限公司党委书记、董事长鲁国庆表示,在光通信“三超”领域,该集团4年5次打破世界纪录。

“财力一分不留,全部投向产业创新。”东湖高新区主要负责人表示,光谷光电子信息产业规模在国内首屈一指,正在探索“光电+X”多元应用产业发展,培育更完善的产业链条。

以光谷为中心,西到孝感、潜江,东至鄂州、黄石,一条万亿元的光电子信息产业走廊已现雏形。

在长飞潜江科技园拉丝车间里,一根根直径20厘米、长3米的石英“水晶柱”,在2000摄氏度以上高温加热下经过拉丝塔,一根根发丝般粗细的光纤轻盈跃出。

2021年,潜江光电子信息产业项目同比增长达34.41%。该市聚焦光电子信息、微电子材料等产业,着力打造武汉“光芯屏端网”产业配套基地。

“全球每3部智能手机,就有1部用到黄石产电路板;全球排名前10位的显示品牌,有6家用到黄石产电路板。”黄石市相关负责人介绍,以印制电路板产业为媒,激光、新型显示、电子终端等企业纷至沓来。

2021年年底,黄石与武汉东湖高新区签署了合作协议,筹划共建武汉东湖(黄石)光电子信息产业配套园,承接光谷溢出的科创、产业资源。近3年,黄石光电子信息产业产值保持50%的增速,高新技术企业数量在3年里实现了倍增。

走进孝感高新区激光产业园武汉领创智能激光科技有限公司,可见车间内一台台激光切割设备有序摆放。技术人员正在调试一台激光切管机,不到30秒,一个用钢管切割成型的“冰墩墩”就呈现在眼前,外形惟妙惟肖。

光电子信息产业是孝感十大重点产业之一。2021年,孝感高新区光电子信息产业集群共有规模以上企业21家。如今,激光产业园蓄势待发,光电子信息产业发展正进入快车道。

“我们要加大科技投入,引导产业创新策源,形成国际竞争优势,为国家光电子信息产业率先突破贡献湖北科技力量。”湖北省科技厅厅长冯艳飞表示。

华中科技大学教授尹周平成功研制了新型显示喷墨装备,解决了显示面板制造领域受限难题。可是,他要将成果在光谷落地,所面临的最难最紧迫的问题,就是没有可用的应用场景。为此,光谷投入1.2亿元,为尹周平教授找场景、资金、平台、团队,并建设了厂房。如今,该成果已经顺利完成转化。

这就是科研梦变成实际产业的光谷答案:“一切努力只为让人才舒适”。光谷创造了“双创载体+人才支撑+成果转化+金融保障+产业发展”的全链条服务体系,形成了热带雨林式的创新服务生态。

鲁国庆介绍,中国信息通信科技集团有限公司以全球视野引英才,整合了大量优秀企业资产、工艺和人才,并快速形成了跨地域技术平台。

同时,该集团每年安排15%以上的科研和市场人员进行双向交流,“基于市场驱动的科研开发”逐步成为广大研发人员的行为准则,该集团以市场导向,着力激发人才的创造力。

“要加强青年创新人才的培养。”中国科学院院士、武汉大学微电子学院院长徐红星表示,要孵化和构建一支规模宏大、结构合理、素质优良的科技创新人才队伍,吸引最优秀的人才投身光谷建设。

在光谷科创大走廊中心节点、湖北东湖科学城核心区,一个可容纳约4000名高端人才居住的国际社区正在建设当中。未来,该区将成为集聚国际人才服务的世界光谷国际交往客厅。

从2012年开始,“3551光谷人才计划”成为东湖高新区的常态性引才政策。

2021年7月,光谷人才计划进入“3.0时代”,在引才、育才、留才等方面愈发多元化。光谷积极推动“鼓励东湖高新区科研人员在高校院所和企业之间双向流动”的模式,打破了人才流动的边界和身份属性,实现人才和创新资源自由融通。

同时,光谷首创“人才返投”机制,设立了光谷合伙人投资引导基金,明确将人才因素直接与对子基金返投要求和让利政策相挂钩。

中国石化上海石化首套大丝束碳纤维生产线实现中交,意味着项目设备安装全部完成,为下阶段试生产迈出关键一步。

中国科学院成都生物研究所等单位的科研人员在大熊猫国家公园卧龙片区发现了兰科盆距兰属的一个植物新种。

美国加州大学洛杉矶分校的生物工程师开发了一类新的仿生3D相机系统,可模仿苍蝇的多视图视觉和蝙蝠的自然声呐感应。

美国普渡大学的研究人员通过使用光子和电子自旋量子位来控制二维(2D)材料中的核自旋,实现了在2D材料中写入和读取带有核自旋的量子信息。

一批骨干企业成为国家战略科技力量,一大批中小企业成为创新重要发源地,形成更加公平公正的创新环境。

海山被誉为“海底大花园”,由于特殊的地理特征和水文条件,造就了独特的生物群落和生态系统,是多姿多彩的海洋生物聚集地,也是深海生物多样性研究的热点地区。

美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。

全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。

长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。

目前的研究结果表明,借助稀土元素的合金材料,可以制造出体积小、磁性密度高、有足够悬浮力的永磁体。

我国真空测试计量领域首项ISO国际标准发布,实现了在该领域国际标准方面“从0到1”的突破。

近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。

针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。

随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。

近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。

加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。

为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。

研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。