张小斐的逆袭路并非娱乐圈爽文


1月10日,张小斐度过了她的36岁生日,她在社交平台上翻唱了一首《暗涌》回应粉丝的祝福,贾玲也在当晚晒出二人合照并配文:“大碗一姐生日快乐!”在不久前举行的第34届中国电影金鸡奖颁奖礼上,张小斐凭借《你好,李焕英》荣膺最佳女主角奖项。从名不见经传的小演员到一夜爆红,再到站上充满荣光的领奖台,许多人评价张小斐的逆袭之路堪比“爽文”,其实这条路已经走了十五年之久。

2021年春节档的一部《你好,李焕英》,让张小斐成为票房54亿的大女主,影片处处透露着真诚,张小斐诠释的李焕英温暖有力,充满生活气息,金鸡奖的颁奖词这样评价她:“表演清新松弛、沉稳投入,细节塑造丰满立体,对生活和时代感的把控恰到好处,用真情唤起了观众的情感共鸣。”

在此之前,张小斐在演艺圈一直处于“半透明”状态,人们熟悉她大多也是因为小品舞台,而非电影。张小斐出生在辽宁的一个普通家庭,从小就喜欢舞蹈,1997年,11岁的她离开家乡,前往北京学习舞蹈,在每天高强度的艰苦训练下,终于在2001年考入中国武警文工团。张小斐不满足这个许多人梦寐以求的“铁饭碗”,在19岁时,她怀揣着“电影梦”考上了北京电影学院表演系,与杨幂、袁姗姗、焦俊艳是同学,学习成绩一直名列前茅,她在一档节目中提道:“进电影学院的时候,我的目标很明确,就是成为一名电影演员。毕业之后,我就跟很多毕业生一样,我要在北京生活下去。”

可是张小斐的星途并不顺利,大学期间拍的戏怎么也火不起来,在校期间她主演了战争题材电影《烽火岁月》,正式开始演艺生涯,后来出演《大饼的莎士比亚》《村学的冬天》等电影,并未获得多少关注。另一边,同学杨幂已经凭借《神雕侠侣》《仙剑奇侠传三》《宫》等作品大红大紫,袁姗姗也凭借《宫2》迅速走红。张小斐面临着无戏可拍的窘迫生活,只能在剧组跑龙套:“经常挨饿,有一次饿得连上一顿饭是什么时候吃的都记不住了。”

直到2021年《你好,李焕英》逆风翻盘,张小斐终于红了,粉丝们在狂欢张小斐“一路逆袭”时,也不乏“时势造英雄”的声音。活跃在喜剧界十年之久,张小斐格外感恩小品舞台对自己的锤炼,她在获得金鸡奖后接受采访时说:“没想到演小品给我带来这么多,没想到因为演小品,把我一步步引回到电影这条路上。我特别感谢走过的每一步路,都能牢牢地抓住,没有放弃。”

有人用“流水的男演员,铁打的张小斐”来形容贾玲的小品,在作品之外,是贾玲和张小斐惺惺相惜的流金岁月。

在长期无戏可拍的经历之后,张小斐考取中国广播艺术团的主持人,在职业上做出选择,也正是在这里,她遇上了人生的挚友与贵人——贾玲。在贾玲的引导下,张小斐开始尝试喜剧表演,2012年,她搭档贾玲等人出演的小品《女人N次方》登上北京卫视春晚,后来多次登上央视春晚舞台展现喜剧天分。

当时的贾玲也并非一帆风顺。两人相识时,贾玲也刚刚在喜剧界熬出头,更巧合的是,中央戏剧学院科班出身的她,也曾在毕业后寂寂无名地北漂了9年,住过地下室,在节目里反串扮丑,一个说相声的姑娘,硬着头皮在综艺和小品里闯荡。

高颜值与喜剧表演,并未给张小斐带来太多曝光率,她依然是大家视野里的“小透明”,在2018年一档真人秀节目中,张小斐与其他演员要合拍一部短剧,但在排练时被对方以“捋剧本”为由多次拒绝对戏,这段往事在张小斐成名后被粉丝翻出来,当做娱乐圈“捧高踩低”的典型多次嘲讽。

2012年时,还没这么红的贾玲在一次探班后心疼地写道:“小演员,命真贱,快变成大腕吧!你离变成姐的偶像就差一部戏了!”这位朋友,就是当时演艺圈里还默默无闻的张小斐。2016年,张小斐成为贾玲创办的大碗娱乐的首位签约艺人。

金鸡奖揭晓的那一刻,张小斐眼含泪花深吸一口气,起立之后径直走向贾玲,将手中的小红花递到她手中,二人紧紧拥抱。(李睿)


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。