勤奋和专注让他拿到京博技能比武的冠军 这个80后工匠这样评价自己在一线的工作


”技术比武颁奖典礼上,一位小伙子拿到了公司给予他的沉甸甸的奖励,他惊喜不已。

他就是报道中提到的工匠能手之一,京博石化公司的一位仪表安全维护员,一个80后小伙子。

4月26日,对于鲍凌巍来说是非常特别的一天,入司将近4年的他一直从事仪表维护工作,有师傅的教导,从未想过自己能在仪表维护这个行业里崭露头角,近一个月的技能比武,鲍凌巍4年以来的积累和学习没有白费,他成功拿到了一等奖。

比赛中的他突然意识到,自己有太多需要学习的知识和技能,所以更加勤奋起来。他是京博众多技术达人中的一员,更是京博的骄傲。

“我觉得工匠首先要做到专注,专注包括对工作感兴趣,肯学习,肯下苦力气;再就是要做到钻研,浅尝辄止肯定是不行的!要一天比一天好,要时时刻刻改善自己!”鲍凌巍这样定义工匠。

整个石化公司西区有9300余台仪表,这些仪表就是石化公司装置的大脑与眼睛,一旦出现问题,就等于将工艺人员的眼睛蒙住了,何谈生产。

鲍凌巍深知自己工作的重要性,他在做紧急情况处理和日常维护工作时永远坚持一个信念,那就是“我的标准一定要高于公司标准!”这些年来,鲍凌巍的师傅是这样教导他的,他也是这样坚持做下来的,到现在,这已然成为他对自己的要求,容不得半点马虎的要求!

2013年6月,鲍凌巍初到京博,认识了他的师傅,这位师傅从来不训人,但是徒弟有错误绝不会包庇,这次的技能比武,有了师父的指点,这些年轻一代的工匠在技能和理论知识上又有了新的收获。

用鲍凌巍的话说就是:“我的师傅特别好,从来都是用我们最容易接受的方式教我们,他不光是我的师傅,还可以说是我的父亲,为了我的婚礼,他忙前忙后替我张罗。现在我也做了父亲,有了一个温馨的三口之家,妻子也在婚后来到了京博幼智园当了一名老师。京博这个师带徒的机制不光让我们学会了技能,给我一份事业,还让我遇到了这么好的长辈,这是我人生的幸运!”

做仪表维护工作每天至少走3公里,日常的维护已经工作量不小,一旦有紧急情况,他们就是装置的救火员。

鲍凌巍说:“我们每隔3天值一次班,也就是在家睡3天,就要在公司值夜班一晚。这个晚上,我们是睡不好的,因为心里有任务,紧急电话就在床头,一旦响起,不管是刮风下雨,亦或是冬天零下十几度,都要毫不犹豫地冲到一线年我就是这么过来的,也越来越习惯了这样的工作模式,反而觉得很自然而然了。”

每一份工作都不容易,但在强大的工匠面前,工作带来的困难就显得微乎其微了,这就是京博年轻一代的工匠。

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。