张志民:埋头研发天博逆境中谋发展 卡斯夫获奖企业访谈


在西安全国汽车配件交易会期间,曲阜天博汽车制动器有限公司展位上【展位号B3T053】的新产品,吸引了许多参会人士主动上前咨询,天博的工作人员给予了热情的招待。

期间,聚汽观察编辑团队采访了卡斯夫渠道商喜爱品牌奖获奖企业——曲阜天博汽车制动器有限公司副总经理张志民先生。在采访中,他谈到了天博当前的发展态势、产品的研发以及对于天博未来发展的展望。

2019年的汽车后市场环境并不明朗,有些企业甚至已经到了举步维艰的地步。但天博,却在这样的环境中保持了稳定的发展,其生存之道到底是什么?

对此,张总表示,“大家都知道,今年国内形势比较差。面对这种局面,我们推出了刹车片相关的辅助类产品,包括刹车系统养护套装、刹车盘光盘机床。同时,我们也在不断丰富天博的刹车片种类。”

在展会现场,张总为我们进行了详细的产品介绍及实地操作。他提到,此次推出的天博刹车系统养护套装包含刹车片清洗剂、分泵导向销润滑剂、刹车片耐高温、耐高温防咬死润滑剂四类产品,这些产品能够起到很好的润滑、降低噪音等作用。

针对刹车盘光盘机床,张总介绍称,“一般修理厂使用的简易小型光盘机存在跳动大,平面度差等问题,但我们这个缩小版光盘车床自身比较重,稳定性极强,加工范围在160-400mm,还能够正反自动走刀,机械限位,有着很高的精准度和平面度。”

张总直言,这些辅助类产品的推出其实也是天博赋能经销商的一种方式,“客户在经营推广我们的产品时,还能拥有刹车片养护的辅助产品。”

曲阜天博汽车制动器有限公司位于山东曲阜经济开发区,其前身是成立于1971年的山东省汽车工业集团有限公司的直属企业——曲阜汽车配件厂。直到2002年,公司启动刹车片项目,成立曲阜天博汽车制动器有限公司。

张总在采访中告诉我们,“从2002年至今,天博在刹车片领域已奋斗了数十个年头了。这十几年以来,天博始终保持着低调的作风,埋头于产品的创新和研发。”

也正是因为天博数十年如一日的坚持,公司现年产刹车片高达500万套,钢背300万套。产品型号3100多种,包括刹车片、刹车片报警线、钢背、养护套装、刹车片光盘车床等几大类产品,其中刹车片三个品牌六大系列:天博半金属、天博陶瓷、天敏半金属、天敏陶瓷、威迈半金属、威迈陶瓷。

“公司在国内维修售后市场以天博、天敏、威迈三大品牌为主,分为高中低三个档次。目前,天博已经拥有合作代理商360家,年销售140万套。并先后与加拿大、墨西哥、美国、俄罗斯建立合作,与30多个国家达成合作战略,实现年出口刹车片240万套。”张总介绍道。

刹车项目竞争激烈已经是一个不争的事实,如何在偌大的市场角逐中拔得头筹,天博一直在探索。

张总表示,“随着市场竞争的加剧,企业的经营成本也在不断提高。接下来,我们将自主生产钢背产品,放弃外采来降低成本。就在2018年9月,天博公司钢背车间正式投入生产,并取得了良好的效果。”

作为一个极具社会责任感的企业,天博积极响应新国标政策。张总提到,“天博公司非常重视环保问题。在除烟、除尘、除气等产品上,天博投入了大量的资金和人力去购买先进的设备、加大研发的力度。”

谈到对于未来的布局和发展,张总表示接下来天博将积极拓展市场,加大产品开发力度,丰富产品线,减少生产渠道交付时间、生产周期,加大库存量,更好的服务经销商。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。