保卢斯的第6集团军被划分为南北集群两大集群的编制单位分析


当天,德国第6集团军被正式划分为南北两个集群,并明确了指挥关系。据美国战史学者格兰茨的估计,南北两个德军集群此时各有5万人。合计为10万人,但半数为伤员。

在城北的街垒工厂和拖拉机厂一带,苏联第62、65集团军包围着德军所谓北部集群,由第11军长施特雷克尔将军指挥。施特雷克尔靠第24装甲师的电台与外界联系,与保卢斯之间很难互通信息,基本是自行其是。所辖单位有:

第16、24装甲师,第60摩托化师,第76、113、305、389步兵师,以及第14装甲师,第79、44步兵师的零星兵力。

德军南部集群被苏第64、57、21集团军包围在市中心。南部集群指挥官据说是新任第71师长罗斯克少将。这个安排很奇怪。此时南部集群还有4个军长。其中赛德利茨被剥夺了指挥权,普费费尔可能与部队失去联系。

但第14装甲军和第8军长还有指挥权,照说轮不到新师长罗斯克来指挥。实际上,因为保卢斯的司令部就在市中心,南部集群等于是保卢斯本人指挥。但苏军最初并不知道这些情况。南部集群具体包括:

第3、29摩托化师,第71、371、295步兵师,第100歼击师,以及第297、376步兵师,罗第1骑兵师和罗第20步兵师第82团的零星兵力


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。