制造强市建设看济宁丨配件厂变身“小巨人”曲阜商业街里“造”出全国基地


“感知引领未来,匠心铸就品质,欢迎大家来到天博。”跟随曲阜天博汽车零部件制造有限公司讲解员范开心的脚步,50余载的企业发展历程展现在记者眼前。

从20世纪70年代的汽车零部件到现在深耕于绿色能源系列产品,天博在汽车行业的广阔海洋中不断下潜,用一只只小小的感温元件,造就了数个中国“第一只”和山东省“首套/台”。截至2021年,全球每1.5秒钟,就有一台装有天博产品的新车交付客户手中,如今,天博凭借着每两辆汽车中就有一辆装有自家调温器的市场占有率,已经成为汽车时代细分行业的“小巨人”。

1971年,曲阜汽车配件厂在明故城一条狭长的商业小街里成立,天博的种子就此种下。“我们从汽车电器做起,当时只是主要面向汽车维修这个领域。”曲阜天博汽车零部件制造有限公司副总经理张宪伟说,汽配厂的师傅都有技术,汇聚起来就是一个团队。

从汽配出发,天博不专注于汽车感温元件的研究。“调温器这个产品我们生产了40余年,但今日之调温器已非昨日之调温器。”曲阜天博汽车零部件制造有限公司办公室主任孔凡俭介绍,天博不断引进国内外专业人才进行产品研发,公司的主导产品调温器经历了普通调温器到腔体调温器、再到电子调温器和ETM的演变。

窥一斑位置全貌,仅从一个产品,不仅能看到天博实施新旧动能转换,产品从机械向电子,由零件向部件和系统,不断进行产品升级迭代的转型之路,亦可看到一个个天博人在汽车行业坚守初心、不断创新的耕耘历程。

“我们这里拥有全国最大的感温控温元件生产基地,目前全国销量前30位的车企,平均每10辆车就有8辆用到天博产品。”张宪伟告诉大众网·海报新闻记者,产品能否走出去、品牌能否让人信得过,质量得放在第一位。

上世纪九十年代开始,天博就引入了质量体系,在行业内率先通过了一系列的质量体系认证。“我们公司拥有自己的实验室,就在文化展厅的后面。”范开心推开展厅内的一扇小门,踏入实验室的走廊,透过玻璃窗口便可观察到正在进行的质检项目。“你们知道吗,经过我们实验室检验过的产品不用再进行额外的检测,这就是保障。”曲阜天博汽车零部件制造有限公司办公室主任孔凡俭说,天博的调温器能成为中国汽车零部件产业链的链长企业,离不开每个天博人的匠心守护。

大众网·海报新闻记者了解到,天博公司实验室始建于1984年,通过多年的持续建设,目前拥有国内外先进实验设备150余台套,能够开展400余项试验项目,获得了国家、客户和行业三方面的认可。截至2021年,天博汽车用调温器性能检测为全国仅有的通过CNAS认可的3家实验室之一,机油压力报警器类性能检测为国内唯一一家通过CNAS认可的实验室。

“天博展厅里,我最喜欢的地方就是这个‘产品历程’。” 曲阜经济开发区党工委委员、管委会副主任孔凡玉格外兴奋,“光看这一模块就能发现,天博不断的升级改造一直走在时代前端。”

仔细观察,每十年,天博就会出现一次转型升级,公司产品也随之进行更迭。“我们从最简单的汽车配件做到感控温系列、传感器系列,再到现在的新能源系列,一直秉持着‘感知引领未来’的企业理念不断研发出适合时代发展的产品。”张宪伟介绍,不仅天博的产品勇立潮头,企业的整体运行也不甘落后,一直进行信息化、数字化改造。

厂房内,机械臂正有条不紊地进行工作,AVG自动搬运机器人穿梭其中,将一个个汽车零部件送达目的地。大众网·海报新闻记者了解到,1996年,天博第一条连续化装配生产线投入使用,结束“作坊式”生产的历史;2005年,天博第一条半自动装配生产线投入使用,结束“手工操作为主”的历史;2010年,第一台工业机器人投入生产线年,第一条完整的全自动生产线年,第一台协作机器人投入生产线使用。

天博用自动化引擎加速、智能化聚合创新,目前,已经建立起以ERP系统为核心集生产、销售、供应及财务为一体的企业资源管理系统,最终将打造成设计制造协同、精益生产管理、设备健康管理等全过程和全产业链的汽车零部件全生命周期智能管控工业互联网平台,在汽车零部件产业上下游进行示范推广,共同推进行业技术进步。

“未来,公司将继续围绕绿色智能的汽车发展方向,加大自主创新,持续升级迭代。”张宪伟表示,天博将深入推进两化融合,建设智能工厂,推进国际化进程,实施全球化布局,最终实现 “百强企业、百年天博”的奋斗目标。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。