复工复产济宁:产业链协同复工 跑出复产“加速度”


针对部分企业受疫情影响、遭遇上下游产业链阻滞的问题,济宁成立专班,强化跨区域协调,帮助上下游供应商同步开工,实现产业链上“一个都不掉队”。

曲阜天博公司是国内最大的汽车感温、控温元件研发基地。前不久,还处于停工状态的天博公司收到一份“特殊订单”:潍柴为援助湖北而生产的防疫救护车急需大量调温器。另一家武汉调温器供货商停产,近1万台缺口只能靠天博来填补。

曲阜天博汽车零部件制造有限公司副总经理李荣忠介绍, 如果没有调温器潍柴整个发动机也无法交货,最终会影响到它的整体订单。

在曲阜,围绕调温器这一零部件,有上下游配套企业“八兄弟”。紧急情况下,“老大”天博公司迅速召回员工,曲阜市电镀厂、翔天机械等“六兄弟”也纷纷复产。可唯独规模最小的“小弟”鑫强配件,不争气的卡了壳。

曲阜市鑫强机械配件有限公司副总经理孔欣表示,“当时不知道做什么复工复产的资料,消杀防疫工作也不知道怎么安排,无从下手。”

鑫强配件生产调温器上的“尾柄”和“压盖”。产品只有拇指盖大小,却成了整条产业链复工的堵点。

曲阜天博汽车零部件制造有限公司副总经理李荣忠表示,因为这样一个虽然看着小零件,但是它在调控器上发挥着重要的作用,没有这样一个零件,整个调温器就无法组装完成它的功能。

为打通堵点,曲阜市成立专班,先到天博生产一线了解现存原料还能撑多久,然后立刻联系鑫强所属街道办事处,核验企业复工资格。

曲阜市工业和信息化局副局长徐博说:“我们联合应急局、发改局还有市场监管局,我们4个部门算是组成一个联合帮扶组。企业的每一个环节,每一个手续,我们都进行了一个详细的了解。”

帮扶组安排专人现场审核复工材料,帮助企业整改问题。两天时间,企业复工验收全部完成并立即投产。复产第二天,首批10000件调温器配件“压盖”就紧急送到了天博公司。

忠“2月份我们顺利交付了60万只调温器,已经达到了去年同期的水平。”曲阜天博汽车零部件制造有限公司副总经理李荣表示。

截至目前,济宁市已有1807家规模以上工业企业复工,带动近万家链条企业复产。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。