连云港十大消费维权典型案例十燃气表数值被换算消保委调解还公平


连云港市消保委接到消费者江先生的投诉称:2021年12月4日,某燃气公司为他家更换新的燃气表,老表中显示原有燃气1035.60立方,换表后经某燃气公司营业厅换算仅剩700立方,换表后燃气表显示比先前少了300多立方燃气。多次找某燃气公司理论,得到的解释是原来使用的机械表液晶显示器不准,实际数据以老表上轮字数字再结合营业厅换算后的数据为准。这让江先生难以接受。江先生认为,老表新表都是某燃气公司的,换表前没有提醒,换表后又强行以营业厅换算为准,换表造成的误差就应由燃气公司承担。要求燃气公司返还被换算的335.6立方燃气。

水、电、气等公共服务行业涉及到千家万户,连云港市消保委接到投诉后高度重视,第一时间联系被投诉方了解情况,并于12月16日组织投诉双方现场调解。

调解中,市消保委就被换算少了的燃气的合理性进行调查。被投诉方代表表示:本公司燃气换算方法符合燃气行业计量方法与《燃气服务导则》,可以将投诉人的燃气表送往相关检测机构进行检测,也可以协商解决,并提出补偿投诉人诉求燃气量的百分之五十的方案。但被投诉方提出的“各打五十大板”的方案,遭到投诉人的拒绝和不满。投诉人表示,新表老表都是你燃气公司提供的,表也是你换的,表内的燃气量也是你换算的,现在你把我的燃气换少了,还要打我五十大板?

市消保委工作人员指出:本案的焦点是,原表不准及不准多少的事实在那里?新旧表换算的科学依据在那里?同时,希望被投诉方对通过该投诉暴露出的类似问题加以补救、整改和完善。经调解,被投诉方同意为投诉人充值300立方的燃气,投诉人表示满意。

一、行业行为不得侵害消费者合法权益。《消费者权益保护法》第十条 消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。一些公用企业或具有独占地位的经营者,以行业规定,格式合同侵占消费者合法权益时有发现,必须依法规范,强力维权。

二、消费者的权利应当得到尊重与维护。消法规定的消费者九条权利,必须得到执行。本案,旧表的准确与否,换表后的计算,应当科学,并向社会公示,接受消费者监督。公用企业不能强制执行未向社会公示,消费者不知情的内部规则。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。