难题 小说 肖孟新


平安小区80岁的罗奶奶,因病久治未愈,于昨晚去世了。邻居和近处的亲友,得到消息后,迅速地赶来了。老张头也被请来了,他人比较能干,经常帮助邻里举持婚丧事。坐局的人,已推举为他了。罗奶奶是出过两道门的,第二嫁才来到罗家的。她头嫁是嫁给李姓家,那个丈夫40岁不到,就因意外而去世了。她在李家生了一个儿子,如今混得不错。但他虽然来了,却说,母亲嫁到了罗家,他姓李,应负的责任不大。说完,就找藉口溜了。罗奶奶嫁到罗家时,罗家已有个三岁的小男孩,其亲娘因病去世了。罗奶奶虽说是后妈,却视其为己出,尽心尽力将他抚养大。其父去世后,仍经常往来。他也过得也比较好,但他来了后,说罗奶奶不是亲妈,自己的费用要少出。他说完也找藉口,回家去了。罗奶奶在罗家,也生了一个男孩,却混得不好,加上为母亲治病,化费不少,手头上现金很少。眼看时间不早了,中午必须买菜开饭,可钱还没有着落。老张头见此情况,思索了一下,他一边让人去找三兄弟来商量,一边招呼在场的人,先打几手麻将等人。老张头麻将在行,手气也好,不一会就赢了一沓钱。他见三兄弟都巳到了,将手中钱交与一熟人,要他先去买些米和菜,先对付了中午再说。说了声,你们玩我有事了。就下了桌。老张头将三兄弟唤进内屋后,他开门见山地说道:你们三人,是不是叫罗奶奶为娘。三人点头称是。那你们是不是她的儿子,他又问。三人仍然只好点头。他说:既然都是她的儿子,每人须赶快交三千元来,作为垫底资金用的,否则,我无法举持大事,你们另请高明!

三兄弟一听,都劝老张头留下,各人回去凑钱了。这个大难题,老张头就如此化解了。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。