多家银行无法提现警方介入调查


作为最安全的金融机构之一,用户将钱存在银行后发生风险的概率通常比较低,但这也并非是绝对的,几家银行近期就出现了提现困难的情况,引发舆论关注。

据「支付百科」了解,此次涉及的银行共有五家,分别是禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、开封新东方村镇银行以及安徽固镇新淮河村镇银行。

五家银行规模不大,且均为村镇银行,不过无法提现造成的影响还是波及到了诸多用户,有的用户上百万资金从上个星期开始一直处于取不出来的状态。

根据储户反映,无法提现的情况自4月18日起,目前已经持续了一周,现在仍然未恢复,包括线上和线下提现取款均行不通,储户十分担心资金安全。

有的银行在官网或者APP上发布了通知,表示为了向用户提供更优质的服务,该行将于2022年4月18日对系统进行升级维护,网上银行、手机银行将暂停服务。

随后银行的官网、APP和小程序等均出现了故障,全部显示在维护中,无法登录,之前都是能线上办理存取款业务,这几天突然关闭,无法再存款和取款。

对于银行而言,系统维护升级是正常的事情,国有大行也经常进行维护,一般一两天即可,而这五家村镇银行至今仍没有完成。

此外,用户多次拨打几家银行及支行的客服电话,均无人接听,有用户前往银行网点要求查询自己的账户余额,也遭到了银行工作人员的拒绝,并表示“网开二类卡不存在”。

据了解,几家银行涉嫌利用互联网以及线下方式高息揽储,推出的存款产品年化利率在4.1%至4.85%之间,通过第三方平台来销售,这样违反了银行不得通过非自营互联网平台揽储的规定。

所谓的互联网存款,不是指银行方面不能用互联网的手段来吸引储户存款,而是在接受储户存款的时候,不能通过第三方平台进行,而为了增加揽储量,几家村镇银行铤而走险。

禹州警方回复称,银行内部存在一些问题,警方正在调查中,关闭线上交易平台,目前处于保密阶段。

针对几家银行无法提现的风波,中国人民银行开封市中心支行、开封银保监分局也发布公告进行了回应,表示村镇银行都缴纳了存款准备金,资金支付能力充足。参加有存款保险,根据相关条例规定,存款受到法律保护。

五家村镇银行中,有四家银行的第一大股东均为许昌农村商业银行。其法定代表人为邢进军,注册资本为100000万元人民币,许昌农村商业银行目前质押股权总数超7.5亿股。

此前,许昌农村商业银行还多次收到监管开出的罚单,涉及的问题包括欠交存款准备金、虚报、瞒报金融统计数据、通过同业业务隐匿资金实际投向,违规办理同业业务等。

几家村镇银行的大股东许昌农村商业银行,相关的法律诉讼超过800条,足以反映出其经营方面的乱象。今年3月份,许昌公安局发布的“悬赏通告”显示,原许昌农商行副行长孙振甫涉嫌严重经济犯罪。

许多村镇银行在表面上看制度完善、组织架构清晰,但在实际经营过程中缺乏有效的应用,大股东控制的现象十分突出,利用绝对控制权进行违规利益输送,阻碍了银行的合规性发展。

部分村镇银行依然存在风险,此次无法提现的事件也给用户敲响了警钟,不过用户不用过于担心存款丢失,监管早已出台规定给用户资金上牢安全锁。

为了防止用户储蓄资金出现损失,央行在2015年发布了《存款保险条例》,其中规定,吸收存款的银行业金融机构应交纳保费形成存款保险基金,当投保机构经营出现问题时,存款保险基金管理机构依照规定使用存款保险基金对存款人进行及时偿付。

但这个赔偿是有限制的,根据规定,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。央行在设定最高偿付限额时,对全国银行个人银行账户进行了统计,存款50万元用户的占我国银行全部存款人的99.63%。因此,绝大多数用户的存款都能获得保障。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。